Sambut Trisuci Waisak 2021, Umat Buddha di Malinau Awali dengan Tradisi Pindapata

  • Whatsapp

MALINAU, Cokoliat.com –
Pada setiap tahunnya, umat Buddha memperingati Hari Raya Waisak dengan melakukan sembahyang.

Hari ini, ibadah perayaan Trisuci Waisak 2021 akan digelar mulai sore hari nanti di Vihara Bodhi Sasana Jaya Kabupaten Malinau.

Rencananya, umat Buddha di Kabupaten Malinau akan merayakan Trisuci waisak di Vihara Bodhi Sasana Jaya, sore hari nanti mulai pukul 17:00 Wita.

Pandita Muda Vihara Bodhi Sasana Jaya, Supriyono menjelaskan, umat Buddha di Kabupaten Malinau telah mengikuti tradisi Pindapata.

Pindapata merupakan tradisi yang diamalkan Sang Buddha sejak dulu. Umat memberikan persembahan dana makan kepada bhikkhu.

“Umat Buddha berkumpul di vihara untuk melaksanakan tradisi masa lampau, Pindapata. Memberikan persembahan dana makan kepada Bhikkhu,” ujarnya, Rabu (26/5/2021).

Menurut Supriyono, tradisi Pindapata bukan merupakan prosesi dari perayaan Trisuci Waisak. Melainkan sebuah tradisi rutin yang bisa diadakan setiap hari.

Hanya saja, pengamalan tradisi ini tidak digelar rutin sebagaimana negara yang mayoritas penduduknya merupakan masyarakat Buddhis.

“Pindapata rutin digelar di beberapa negara mayoritas Buddhis. Thailand contohnya, di sana rutin. Hampir tiap hari. Berbeda dengan di sini, karena umat kita tidak terlalu banyak,” ucapnya.

Rangkaian perayaan Trisuci Waisak 2021 juga telah dilaksanakan sejak sebulan lalu. Seperti bakti sosial, pelepasan satwa (Fangsen) dan penanaman pohon di sekitar vihara.

“Semua punya makna. Contohnya Fangsen, atau melepas satwa, burung ke alam bebas. Ini bentuk kecintaan sesama makhluk hidup. Dan maknanya luas. Untuk melepas kelekatan manusia terhadap gelar duniawi,” katanya.

Sore hari kemarin, pengurus Vihara Bodhi Sasana Jaya tampak sibuk menyiapkan kelengkapan peribadatan. Bangunan dan ruang Dharmasala.

Sesuai jadwal, resepsi perayaan Waisak 2565 BE/2021 akan dimulai sekira pukul 17:00 Wita, dan rencananya akan ditutup pada malam hari, pukul 21:00 Wita.

“Sore hari ini akan dimulai rangkaian ibadah perayaan Trisuci Waisak, dan berakhir sekira pukul 21.00 Wita,” tuturnya. (ag)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *