MALINAU, cokoliat.com – Jalan penghubung Malinau – Desa Semamu, Kecamatan Mentarang Hulu terputus Senin (22/5/2023).
Terputusnya akses jalan tersebut akibatnya longsor yang terjadi setelah hujan deras yang mengguyur sejak Minggu (21/5/2023) malam. Akibatnya, satu-satunya akses yang menghubungkan Malinau kota dan Desa Semamu nyaris tidak bisa dilewati.
Dari foto yang diterima awak media, terlihat kendaraan roda dua pun tidak bisa melintas dan hanya bisa dilintasi oleh pejalan kaki. Namun, di bagian yang sudah tergerus longsor juga tampak berbahaya jika dilewati.
Dengan terputusnya jalan penghubung ini, akses masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dari Malinau kota ke Desa Semamu dipastikan tidak bisa dilakukan hingga dilakukan perbaikan atau jalan darurat.
Pejabat Pembuat Komitment (PPK) Satuan Kerja Perbatasan, Eko Fuji saat dikonfirmasi media ini mengatakan kejadian longsor diperkirakan akibat terjadinya hujan deras beberapa hari terakhir. Namun, ia memastikan pihaknya segera melakukan perbaikan.
“Saat ini alat berat sudah menuju lokasi. Namun saya tidak tahu apa dapat diselesaikan hari ini, karena ruas jalan tersebut ditangani pihak PJN (Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Kaltara),” katanya. (tr1)