Semarak HUT Kemerdekaan, Kecamatan Malinau Kota Usung Kesatuan dalam Kebhinekaan

Muhamad Yusuf ; Kita Ingatkan Sejarah Bahwa Kemerdekaan Diperjuangkan oleh Semua Etnis Golongan dan Agama

MALINAU, cokoliat.com–Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-77 di Kecamatan Malinau Kota berlangsung semarak. Lebih semarak dibanding dengan tahun-tahun yang sudah. Sebelum puncak HUT Kemerdekaan, Pemerintah Kecamatan Malinau Kota sudah menggelar berbagai kegiatan masal yang melibatkan masyarakat dan pelajar. Antara lain jalan santai, karnaval budaya dan berbagai lomba. Keramaian rakyat di 6 desa yang diselenggarakan secara bergantian.

Kreator dari semua rangkaian kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan RI tersebut tak lain adalah Muhamd Yusuf, Camat Malinau Kota. Ia mendorong seluruh desa untuk menyemarakan peringatan HUT RI semaksimal mungkin sebagai bentuk apresiasi terhadap perjuangan besar bangsa.

“Kita punya tradisi-tradisi itu. Nah, sejak Malinau dimekarkan jadi kabupaten itu kurang dimunculkan. Sekarang kegiatan-kegiatan yang dirindukan itu kita hidupkan. Tahun depan harus lebih semarak lagi,” ungkapnya, Rabu (17/8).

Muhamad Yusuf mengemas upacara peringatan dengan konsep kesatuan dalam kebhinekaan. Peserta upacara mengenakan pakaian adat dari setiap etnis yang ada di Malinau. Sebanyak 9 peserta terbaik mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Kecamatan dengan mendapatkan selempang penghargaan kemerdekaan.

“Itu konsep baru yang pertama kali kita berikan tahun ini. Maknanya, agar masyarakat tahu bahwa kemerdekaan itu diperoleh melalui perjuangan seluruh masyarakat dari berbagai etnis, golongan dan agama, yang bersatu lalu berjuang bersama-sama,” papar Muhamad Yusuf.

Muhamad Yusuf juga berpesan agar HUT Kemerdekaan dijadikan momentum bagi semua pihak untuk meningkatkan gairah pembangunan di lingkungan atau desa masing-masing.